注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊苑的博客

菊,我的最爱……http://www.bokequn.cn/boke_click

 
 
 

日志

 
 

【转载】记住一个字:就能远离全身血栓  

2017-04-04 13:08:29|  分类: 医疗健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记住一个字:就能远离全身血栓

记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

脑梗、心梗、肺栓塞……这些凶险的疾病背后都拥有一个相同的源头那就是血栓,如何尽可能的通过生活习惯、饮食习惯来减少血栓的形成呢,其实抓住一个字就行了。今天我们就将一一告诉您~


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、什么是血栓?日常生活中,经常听到这种情况:隔壁老王,好好的一个人早晨一觉醒来,半身麻木,说话言语不清,到医院一检查,是“脑梗”。张大妈做完了手术,康复得很好,准备出院前的那天,午饭后去趟厕所,突然胸痛气短,摔倒在卫生间,接着就不省人事,专家会诊考虑是术后“肺栓塞”。这些场景共同的“凶手”是——血栓。血栓通俗地说就是“血块”,它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,易造成突然死亡。因血栓性疾病导致的死亡已占全球总死亡人数的51%,远超过肿瘤、传染性疾病、呼吸系统疾病等造成的死亡。(数据来源:人民日报)


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、血管为什么会“堵”?一根水管如果不注意清洁,就可能会被杂质、沉淀物堵住导致水无法流出,时间长了水管就会生锈。我们的血管也是一样,把全身所有的血管连起来,全长有15万多公里,可以绕赤道4圈。这么长的血液管道,一不小心就很容易造成堵塞,形成血管病变。人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统。在正常情况下,二者保持着动态平衡以保证血液在血管中正常流动,不会形成血栓。但在特殊情况下,如血流变缓、凝血因子病变、血管损伤时,导致凝血功能亢进或抗凝功能削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。与血栓有关的疾病,像心肌梗死、脑梗塞、血管病等,都是血栓对人体造成的严重伤害。


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.血栓的分类——血栓在脑部血管产生就导致脑梗。血栓在冠状动脉产生就形成心梗。血栓堵塞到肺部就是肺栓塞。比如玩电脑时间过长,突然胸闷、猝死,大部分就是肺栓塞。长时间乘坐火车和飞机,下肢静脉血流速度会减慢。血液内的栓块更易挂壁、沉积,形成血栓。

2.血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓——动脉血栓形成是血管缺血的潜在威胁,也是心血管、脑血管和外周动脉疾病共同的病理生理机制。从1997年到2005年,由动脉血栓导致的心梗和卒中发生率上升近1/3。(数据来源:生命时报)静脉血栓则有可能引起急性心肺功能障碍、呼吸困难、胸痛、咳血、晕厥,甚至猝死。


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、远离血栓的关键方法——世界卫生组织提醒,连续4个小时不运动就会增加患静脉血栓风险。所以,要远离静脉血栓,“动”是最有效的防控措施。记住“动”这一个字,每天都“动起来”,才能血栓不上身,一生无栓!

1.能早动不晚动——临床上老人彻夜打麻将、年轻人长时间玩电脑造成肺栓塞的案例很多,等感觉腿麻想动时,可能已出现血栓。建议在血栓发生前就尽早开始运动。


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

2.能主动不被动——坐长途飞机时,多数人会选经济舱,由于空间比较狭小,腿部活动区域有限,可能发生静脉血栓,这种情况被称为“经济舱综合征”。即使是公务舱和头等舱,如果不主动活动,也可能出现静脉血栓。建议大家坐飞机时经常伸脚尖、勾脚尖,伸缩大小腿肌肉,同时多喝水,在稀释血液的同时增加排尿。大家在选座位时就应当注意不要靠窗户,而应靠走道。如果靠窗坐,很多人会少喝水,减少起身上厕所的麻烦。这个选座方式作为建议写入了国外的相关指南。

3.能多动不少动——有些患者怕伤口疼痛、渗血,就不动或少动,这反而会增大静脉血栓风险。虚弱无力、腰腿痛的老人平时活动少,一旦生病更不愿运动。医生应动员患者活动,并嘱咐其预防跌倒。确实不能自行活动的患者,可先遵医嘱接受按摩,身体情况允许后在床上适当活动。没有出现血栓的人群,也应该适当地锻炼身体。对于已发现血栓的患者,不建议进行剧烈的运动,也不建议按摩,否则可能加重病情。已发现血栓的患者,应在医生的指导下服药,严重者需及时进行手术治疗。


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

四、血栓最易“拴住”五类人——99%的血栓是没有任何症状及感觉的,甚至到医院心脑血管专科做常规检查,血脂、血压、心电图等一切指标正常,却在人们不知不觉或自以为心脑血管没问题的情况下突然发生。以下几类人要特别注意:

1.高血压人群——以前发生过血管事件、高血压、血脂异常、高凝状态和高半胱氨酸血症的人群要特别小心。其中,高血压会引起小血管平滑肌阻力增加,血管内皮受损,增加血栓发生的几率。

2.遗传人群——包括年龄、性别及一些特定的遗传特征,目前研究发现,遗传是最主要的因素。


记住一个字:就能远离全身血栓 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.肥胖和糖尿病人群——糖尿病患者具有多种促进动脉血栓形成的高危因素,这一疾病可能导致血管内皮的能量代谢出现异常,使血管发生损伤。

4.生活方式不健康的人——包括吸烟、不健康饮食和缺乏锻炼。其中,吸烟会引起血管痉挛,导致血管内皮损伤。

5.长时间不动的人——卧床、长时间不动等均是静脉血栓发生的重要危险因素。教师、司机、售货员等需长时间保持一个姿势不动的人,风险也相对较大。血栓是隐蔽杀手,99%的血栓没有任何征兆!血栓可发生在任何年龄、任何时间,一旦形成,终身威胁生命健康,人人都应具备防栓意识,发给微信圈里的朋友,大家一起动起来,远离血栓吧·~

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017