注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊苑的博客

菊,我的最爱……http://www.bokequn.cn/boke_click

 
 
 

日志

 
 

邮政用品中的怪胎——信卡  

2017-02-28 13:58:13|  分类: 邮识介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邮政用品中的怪胎——信卡

原创 2017-02-27 hmq 陇原网邮

信卡是个新鲜的邮品,信卡也是一个怪胎。

2000121日,我国邮政发行了XK1《圣诞快乐》和XK2《新年快乐》。“XK”就是“信卡”拼音首个字母的简称。信卡之怪在于其名称,既是“信”,又是“卡”;信卡之怪还在于其邮资,XK1XK2的邮资都没有标注,而是印有“国内邮资已付(平信)”字样。


XK1《圣诞快乐》


XK1《圣诞快乐》邮资图


XK2《新年快乐》


XK2《新年快乐》邮资图


这说明,这个既是信又是卡的东东,邮政部门也没有确定邮寄时应该按照信收取邮资,还是按照明信片一样收取邮资。当然事后我们知道了,邮政部门最终按照信件来设置邮资信卡的邮资,所以2001820日发行XK3时,面值标注都是当时的国内平信邮资80分。


XK3《尊师重教》


信卡要比一般明信片规格大,一张硬质卡中间折叠之后,另外三边粘贴在一起。收件人只要按照三边上的模切线就可以撕开信卡,阅读里面书写的内容。

可是问题又来了,既然是国内平信邮资,信卡之内是否可以夹寄信笺?邮政部门没有给过解释,倒是集邮者曾经热烈讨论过,结果大家认为:在不超过平信基础重量20克的前提下,完全可以在邮资信卡内再夹寄信笺。然而善于创新的集邮者不只是在邮资信卡内夹寄信笺,甚至开始夹寄报纸等印刷品,再在信卡上盖上“印刷品”的戳记,把一个新鲜的信卡完完全全当作邮资信封使用了。2013年发行的XK12《爱》和《爱》普通邮资片。在2014年武汉制作了80分《爱》普资图超大型邮资信卡,内粘附精品杂志,此邮资信卡并没有使用《爱》邮资信卡,而是选择邮资为80分的邮资片,邮资图上方印有“印刷品”字样,并且信卡内页边上印有“此处涂有口水胶,微量湿水后按压5~10秒粘连(粘连后可邮寄全国)”字样,也就是说直接把邮资片改为信卡,而且明确了,可以邮寄和它在一起装订的杂志。此信卡尺寸为235mm×155mm,比一般的《爱》邮资图信卡尺寸186mm×128mm要大,沿信卡边线虚线撕开后即可得到一本内页有64页的32开精品杂志。

2004年中国邮政贺卡开始发行信卡型,到现在没有间断。这样我国邮资信卡的家族越来越庞大了。

还要指出的是,除了国家邮政发行的邮资信卡外,普通邮资片《牡丹》、《朱家角放生桥》、《天安门》曾经有广告单位制作过邮资信卡,但是这类邮资信卡的邮资可不是信件的邮资,而是明信片的邮资。


《天安门》“信卡”


第一种是批号为200106-0046的《牡丹》信卡,是沈阳市红十字会印制的,全套4枚,在《牡丹》邮资片左、下、右三边都有模切线。


沈阳市红十字会版《牡丹》“信卡”


沈阳市红十字会版《牡丹》“信卡”


如果说这一套有点偷偷摸摸的话,2002年太平洋电脑市场印制的《牡丹》信卡则“名正言顺”:三边模切线上明确印有“请沿此线撕开”字样,正面更是印制有“寄件人在信卡内书写后,揭开双面胶将信卡粘合……阅读信卡内容”字样。


太平洋电脑市场版《牡丹》“信卡”


你可以想得到,他们照样大行其道,在邮政实寄中一路畅通。

还要说的是,虽然从XK3开始标注邮资,但是XK1XK2,却可以一直当作国内平信邮资使用,成为中国的“永恒邮资”。你说,这个邮资信卡,可是不是一个怪胎?





附录

中国邮资信卡图录


XK1 《圣诞快乐》邮资面值: 国内邮资已付(平邮) 2000.12.1发行

   


XK2《新年快乐》 邮资面值: 国内邮资已付(平邮)   2000.12.1发行   

  


XK3《尊师重教》 邮资面值:80分    2001.8.20发行   一套2枚 。


XK4《圣诞快乐》 邮资面值:80分*2、2.5元、5.4元 2001.11.25发行 一套4枚


XK5   邮资面值:80分*2、2.5元、5.4元   2001.11.25发行   一套4枚


XK6《生日快乐》 邮资面值:80分     2002.6.1发行   一套1枚。


XK7《婴戏图》 邮资面值:80分   2006.4.15发行一套1枚。(另外,发行有改值为1.20元的《婴戏图》)


XK8《爱电影看天下》 邮资面值:1.20元  2012年3月1日发行一套1枚

普通邮资信卡邮资图规格为35毫米×27毫米,信卡规格为186毫米×256毫米(展开),面值1.20元,售价2.30元。


XK9《安全进万家》邮资面值:1.20元 2013年12月16日发行一套1枚


XK10《民生直达》邮资面值:1.20元   2013年12月16日发行一套1枚


XK11《温暖回家路》邮资面值:1.20元 2013年12月16日发行一套1枚


XK12《爱》邮资面值:1.20元 2013年12月16日发行一套1枚


XK13《民生调查》邮资面值:1.20元 2013年12月16日发行一套1枚


XK14《马踏飞燕》邮资面值:1.20元 2016年6月19日发行一套1枚

邮资图规格为30毫米×30毫米,信卡规格为186毫米×256毫米(展开),面值1.20元,售价2.30元。


XK15《信达天下》邮资面值:1.20元 2016年6月30日发行一套1枚


XK16《美丽乡村》邮资面值:1.20元 2016年8月31日发行一套1枚



END

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018