注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊苑的博客

菊,我的最爱……http://www.bokequn.cn/boke_click

 
 
 

日志

 
 

2016年05月22日  

2016-05-22 10:26:12|  分类: 邮识介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网文摘手下载

2016年05月22日 - ljdljd - 菊苑的博客
2016年05月22日 - ljdljd - 菊苑的博客

给集邮新人们的忠告

2016-05-22  ljd1918  摘自 集邮  

作为一个小学一年级开始集邮的30年断断续续的邮龄的集邮者,忠告集邮新手的话

1,不要在网上听风就是雨,跟风买邮票是很傻的事,特别是现在1990年后的所有邮票,只要价格高于面值三分之一的就基本是炒作出来的。集邮是自己玩乐的事,所以要按自己的喜好去买邮票,网络和市场的信息对于真正集邮的人没大的参考价值,因为你集邮是为了满足自己的欣赏需求和收集成功的成就感,而不是一天能涨多少钱的铜臭味!

2,集邮到了如今这个时代,已经是砸钱的活了,几乎没有了咱当初小时候那样可以从实寄封上慢慢收集邮票的可能性了,也很少可以有面对面交换的可能性,邮票的来源基本是网络市场和实际市场靠钱买,所以要珍惜每一元自己手上的经费,货比三家,谨慎入手。


3,先多看少买,不要去追求啥高档次邮票,那个其实也没啥大意义,真正集邮者不在乎自己手上是否有珍邮,珍邮更多时候是钱的代名词,不是集邮文化的代名词。我以前看到过一个老集邮者的作品,整个集邮都是围绕一个专题去展开的,作品里没有啥好的邮票,全是普通的自制极限片,可贵的就是这些看是普通的自制极限片,那可全是他自己亲自去发行地第一时间完成制作的。这样的作品花在邮票上没多少钱,但花下去精力时间和路费那是相当巨大的。而整个作品反应的是一个文化,看整个作品就好比是在看一本专业的书籍,你看完后,看到的不是简单的邮票反应的内容,更有作者自己对于这个专题的理解。所以集邮是一个学习知识和介绍知识的过程,只是这个内容都是用邮品来表达的。另外我看到过的一个作品是介绍蝴蝶的,作品里也几乎很少看到啥高级票,但罗列的邮票国家相当多,因为作品介绍的是全世界地区的各类蝴蝶,看完作品你就基本了解了全世界蝴蝶的分布,特色,那些是珍惜的,那些是某一地区自己特有的。这其实才是集邮的精髓,要求的不是邮票有多高贵,要求的其实是收集者自己邮票外的其他专业知识。比如你收集绘画类,你不懂画家们的国籍,流派,代表作那就收集不出像样的成就。

4,收集的面要广,现在是开放的世界,国邮只是世界邮票海洋中很小的一部分,要把眼光放到全世界去,不管是啥国家其实都会有你喜欢的好邮票,而且国外的邮票没啥大的炒作成份价格相对比国票合理得多,你只要查该国和人民币的比值就大概知道邮票的价位,但你必须去下载到国际知名的集邮目录,比如斯科特,米歇尔。目录里有参考价,也可以对照目录查对哪些是真邮票,那些是花纸头。


5,先不要太在乎集邮的工具的档次,只要能保护好自己的邮票就可以了,啥灯塔邮册那全是浮云,等到你的集邮兴趣稳定了,集邮有了一定规模在去考虑。要养成良好的集邮品存放,欣赏和取拿的习惯,这是关键。

6,多学多看多思考,不要人云亦云,集邮不是赶时髦,一定要搞清楚你自己集邮的目的,如果单纯是为了收点进来以后卖个好价钱,那可以全当我前面说的是废话,如果你真的是要把集邮当做一种一生不变的爱好吗,那你的目的很清楚,那就是在集邮中学习各类你感兴趣的知识,用邮票来表达你学习的成果,这样到最后当你翻开你的邮册时,你会发现你的邮册里不单单是那一枚枚邮票,你的邮册已经成为了一本百科全书!

7,集邮不要去攀比,这个人比人气死人,有钱没钱的差距大了,自己有多少精力和金钱就搞啥档次的邮票,邮票精髓不是它们身上印的钱,而是图案上的内容和邮票背后的故事!切记切记!


当然这也只是我的一家之言,欢迎更多的老手们进来讨论交流。写这些话之希望我们集邮者的队伍能不断壮大,中国集邮者的水平都能共同提高,让集邮作为一个优雅高尚的文化形式真正繁荣起来。

       踏雪寻梅之狼


      评论这张
     
    阅读(43)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017